А. Меньшиков

Предназначение жизни — жить.

Предназначение: оно существует?.. Каждый человек в глубине души с самого рождения знает, кто он есть. Но очень страшно туда смотреть. Как страшно смотреть в любую честность. Потому что когда ты туда смотришь, ты понимаешь бессмысленность того, что ты делаешь ради своей безопасности.

Время несется стремительно. Мир меняется на глазах. Он и раньше, конечно, менялся, но как-то спокойнее. Люди успевали обрести себя новых в этом самом меняющемся мире как-то более, кажется мне, постепенно… Перемены происходили более щадяще… Я говорю, конечно, не о социальных катаклизмах. Хотя и они — показатель определенных сдвигов в пластах нашего социумного сознания.

Сегодня нет времени ждать, пока наши новые представления о себе и о мире устаканятся. Кто не успел — тот опоздал: и остается в энергиях прошлого. Он не понимает, как правило, что вокруг происходит… Он находится в растерянности. В депрессии. Ищет причины во внешнем несовершенстве мира и социума, забывая о том, что искать надо внутри, в себе, и только там.

Предназначение жизни — жить.




Время сегодня словно перестало быть величиной прошлое-настоящее-будущее. Все эти временнЫе фазы будто слилось воедино. И самое главное — не потерять здесь свое истинное место… И об этом сегодня гудит весь наш эфир, вся наша добавочная реальность — интернет.

Образовался целый пласт людей, которые — каждый по-своему — вещают о признаках нового времени и особенностях новых людей. А также о том, что надо иметь в виду во-первых, во-вторых — и далее по списку, чтобы быть счастливым. (Часто опускается при этом, как обычно, тот момент, что счастье — вещь сугубо индивидуальная, и что хорошо для одного, другому — смерть…)

Кто-то считает, что самое главное — просто плевать на социум и быть таким, какой ты есть от природы. То есть — делать — что хочется, вести себя — как хочется, реализовываться — как Бог на душу положит. И приводятся в подтверждение этой позиции такие вот цитаты:

«Мораль — это всегда продукт террора. Ее цепи и смирительные рубашки придумали люди, которые ограничивают свободу других, потому что сами в себя не верят».

Это сказал вроде как английский писатель Олдос Хаксли. Но, опять же, если это даже и так, то очень я сомневаюсь, что контекст, в который было помещено это его высказывание, кем-нибудь был полностью прочитан и проанализирован… А вырванное из любого контекста утверждение может, порой, выглядеть довольно странно…

И что, опять же, имеется в виду в данном случае под свободой? Может быть, возможность просто ходить голым по улицам и ругаться матом (опять же)?.. Ибо «не могу и не хочу я свое родное Я просто в себе держать…» А может быть, свобода в этом случае — есть что-то другое?..

Предназначение жизни — жить.




 

 

 

Впрочем, — не буду сейчас даже пытаться как-то охарактеризовывать всё это, погружаясь в те или иные мнения, комменты, споры и откровения. А их нынче — множество самых разных: от полного неприятия всего и вся, — в смысле, — полного отрицания тех или иных, как говорится, «сдержек и противовесов», что были веками установлены в мире людей , чтобы те друг друга, в конце концов, окончательно не истребили, — до воспевания абсолютно «голой свободы» и предания анафеме любого, кто попытается хоть как-то помешать гражданину самовыразиться на глазах у негодующе-изумленной публики.

И в этом случае, — «где грань, дорогие мои? Где — нормально тебе и больно мне? А где за гранью? И для кого? А есть ли вообще мораль?»

Вот такие задают себе и миру люди вопросы в соцсетях…

Есть ли жизнь на Марсе — нет ли жизни на Марсе, но я с радостным удивлением обнаруживаю, что, в любом случае и при любом раскладе таких — новых, осознанных или стремящихся к этому человеческих особей в мире становится всё больше. И это, зачастую, уже не убеленные сединами, все повидавшие, прошедшие огонь, воду и медные трубы зрелые мэтры. Сегодня более зрелыми оказываются как раз люди молодые. Большинство из них те, кто пришел в мир в начале нового тысячелетия, еще тогда поразив более старших современников широтой своих индиго-взглядов и уникальностью разного рода способностей.

…Прошло время. Ребята эти повзрослели, но, хватанув нашей социумной жизни, — они вовсе даже в ней не растворились, как это бывает порой с разного рода юными талантами. Они словно бы адаптировались к температуре по больнице, но отнюдь не стали в этой самой больнице пациентами. Что, согласитесь, — радует и в целом очень приятно. Некоторые из них продолжают поражать своей совершенно запредельной духовной эрудицией и знаниями, наложенными уже и на их реальный человеческий жизненный опыт, и сегодня.

Предназначение жизни — жить.




 

 

 

Очевидно, что знания эти — есть результат нахождения этих людей в потоке. Очевидно, что они пришли в помощь всем, кто ищет смыслы. И еще очевидно, что многие виды духовного знания и откровения, веками считавшиеся сакральными, сегодня открываются обычным людям, готовым их принять.

Мы живем в дуальном мире, в котором присутствует и физическая, и метафизическая составляющая. Поэтому нужно учитывать и то, и другое, — как говорит в своих удивительных книгах Вадим Зеланд.

Но как же научиться справляться с этими самыми составляющими обычному человеку?.. Думаю, прежде всего, — это стоит понять (хотя и сложно), то есть наличие в нашей жизни этой самой дуальности имеет смысл принять, наконец, и осознать.

Предназначение жизни — жить.

Вадим Зеланд

Когда-то, в девяностые, Вадим Зеланд стал духовным гуру для многих людей, попавших в перипетии потрясших все наши устои драматических перестроечных событий. Многие помнят, как наводнили тогда телеэкраны разного рода экстрасенсы, чревовещатели и предсказатели. Люди потерялись: в себе, в жизни, в оценках происходящего.

И мало кто знал еще тогда, что «когда что-то перестает вас трогать — оно исчезает из вашей жизни, и наоборот: стоит вам на что-либо «запасть», как оно тут же начинает неотступно вас преследовать. Слой мира двигается туда, куда его притягивает луч вашего внимания».

Куда только эти лучи нас не притягивали… Но, как и сегодня — всё больше во внешнее, порождающее панику, страх, негодование…

А между тем —

Вашими мыслями владеет то, чего вы активно не приемлете. Вы не просто отказываетесь: вы продолжаете упорно повторять свой отказ, а значит, — фиксируете на этом своем неприятии внимание, потому и получаете соответствующую реализацию в зеркале реальности. То, на чем зафиксировано ваше внимание, заполняет слой вашего человеческого мира.

Чем были заполнены слои наших человеческих миров в те годы — мы знаем. Стоит лишь вспомнить талоны на хлеб и сахар и озверевшие очереди у пустых прилавков магазинов. И было точно не до высокого… Сегодня всё иначе. Сегодня вроде как вполне себе изобилие. И те, кто вспоминают ставшие уже притчей во языцех девяностые, справедливо негодуют: и чего это им, зажравшимся, не хватает сегодня…

Позволю себе предположить, что многим людям не хватает сегодня отнюдь уже не хлеба и зрелищ. Люди начали сегодня понимать или, скорее, уже ощущать, что мы пришли сюда, в этот мир, чтобы проживать этот опыт. причем, проживать эту жизнь, полностью реализуя свою энергию и свое своеобразие. Времена эзотериков-вещателей-теоретиков, делающих деньги на своих спонтанных откровениях, постепенно проходят.

Провести то, что ты чувствуешь, ощущаешь и понимаешь — хотя бы, для начала, в свою собственную, самую обычную жизнь — вот сегодня задача из задач.

«То, что ты чувствуешь — сделай своей точкой опоры. Построй свою жизнь, согласно этому. Начни выстраивать свою жизнь сообразно своему подлинному знанию — это большая работа и часто — большая боль».

Это выбор не простой, поэтому многие люди его избегают. Это ситуация, когда происходит так, что то, к чему ты привык, начинает вдруг меняться, трансформироваться. Происходит так, что ты решаешь вдруг уйти из мест, которые с тобой больше уже не резонируют; ты готов разорвать отношения с людьми, которые тебе больше не близки, уехать оттуда, где ты не чувствуешь больше себя на своем месте…

Предназначение жизни — жить.




 

 

 

«Вроде простые  и одновременно сложные шаги, но — у них нет рационального подтверждения: ты не знаешь, сделав их, будет тебе лучше или хуже…» Это слова Александра Меньшикова, создателя проекта Революция сознания, специалиста в области духовной психологии, объединяющей теорию и практики поведенческой психологии и метафизики.

Я встретила эти размышления и их источник, опять же, в интернете. Совсем еще молодой парень размышлял об этом вслух — и в глазах его горел огонь подлинности. Так — что трудно было оторваться от этого взгляда, обращенного одновременно и в самого себя, и к нам, зрителям и слушателям его исповеди, то есть — во внешний мир…

Действительно, каждый человек, с самого рождения, знает, кто он есть. Но не знает пока, как это проявить и что с этим делать…

Продолжение читайте здесь  

3

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомлять о