Эффект отключения разума

Отключение разума

Назад к компьютеру

— Эту фразу я увидела на днях в одной из статей. Отключение разума. Это были слова профессора кафедры нейро- и патопсихологии МГУ им. М.В. Ломоносова, титулованного доктора психологических наук Елены Соколовой.

Удивительно — но к выводам, о которых она рассуждает, пришла, в конце концов, и я: после многочасовых бдений у телевизора «на темы актуальные, и не требующие отлагательств» — так мне казалось, по крайней мере, поначалу.

Помню, возвратившись из очередного своего путешествия по чудным странам и дальним островам, включила я наш телевизор, и первая — не мысль даже: первое ощущение было — будто тебя окатили из ведра с тухлыми помоями.

Орущие депутаты и прочие «достойные граждане» нашего Отечества только что не драли в предрождественские дни друг друга за волосы, доказывая каждый свою правоту и приверженность той или иной своей идее… (часто, впрочем, достаточно бредовой).

И «промеж всеми» — как опытный и циничный укротитель львов, в единочасье превращающихся в мелких визжащих шавок — изящно гарцевал на своем студийном пятачке пространства ОН: тот или иной наш популярнейший и дорогостоящий телеведущий. (Так и хочется спросить: почем килограмм сеемой вами в мир шизофрении?..)

 

Маг и волшебник

Маг и волшебник

 

Помню, посидев таким образом пару вечеров у экрана, я ощутила резкое состояние депрессии и безысходности. Все мои неделями наработанные позитивы, вызванные реальной красотой нашего мира и еще совсем недавно такие для меня очевидные, — вдруг забились теперь куда-то в дальний угол моей души… Робко напоминая о том, что не всё еще потеряно… и скоро я наверняка опять куда-нибудь сорвусь — подальше отсюда — и прощай-прости все эти наши телезвездные оракулы…

Чуть позже мой инстинкт самосохранения подсказал мне очень простой выход: категорически не смотреть наше телевидение и полностью переключиться на компьютер. Что я и сделала. И вот уже который месяц пребываю в приподнятом состоянии обучающих процессов, внедрения в жизнь новых идей и прочих созидательных настроений.

…Раньше мне казалось, что то, что делают наши ведущие изо дня в день со своими зрителями-согражданами — есть некий особого рода их журналистский профессионализм… (Хотя, честно скажу, я искренне не понимала и тогда: зачем допускать в эфире этот безобразный балаган, ничего, кроме отвращения у нормального зрителя не вызывающий?..) И вот недавно — открываю компьютер и вижу: вот оно. Мнение на этот раз уже специалиста: профессионального и весьма известного в своей среде психолога Елены Соколовой. Очень соответствующее тому по сути, состоянию, что я до сих пор как обычный зритель-гражданин лишь ощущала. Хочу привести здесь некоторые выдержки из ее высказываний по этому поводу.

«Я посмотрела все, что вы мне прислали, но новые передачи смотреть не буду. Это просто пытки какие-то…» — сказала она автору статьи, опубликованной в Live journal, Г. Мурсалиевой, чей текст я частично хочу вам тоже сейчас процитировать.

Почему у нас так много людей, которыми легко манипулировать? — спрашивает психолога автор вышеобозначенной статьи.

— Социальная реальность становится всё более сложной, непредсказуемой и пугающей своей неопределенностью, — отвечает Соколова. — А телевидение еще и нагнетает страхи, умышленно доводя людей до состояния хаоса и паники. В ситуации созданного сильного стресса возможны «поломки» механизма рационального мышления. Люди легко уподобляются толпе, где действуют архаические инстинкты, простейшие эмоции заражения и единообразия. Человеческие и личностные черты при этом смываются. Люди ждут и жаждут найти тех «сильных», кто предложит им «порядок» и успокоительные грезы.

 

Манипулятор — а именно так и называет психолог наших известных телеведущих, — не думает о том, что станет с человеком после просмотра всех его авторских программ. Его отличает эмоциональная холодность, бессердечие, тупость своего рода. По сути, психология манипулятора — это психология убийцы. Когда убийц везут на место преступления, они ведь не грохаются в обморок, не обливаются слезами, а спокойно говорят о содеянном. … Манипулятор, как и убийца, эмоционально дефективен. Вместо ценностного отношения к людям у него к ним глубочайшее презрение.

Отключение разума

Без слов и эмоций

— Я вижу глубочайшее презрение на лицах ведущих передачи «Политика» Петра Толстого и Александра Гордона, — продолжает автор статьи. — То же выражение и у бессменного гостя всех времен и телеканалов Владимира Жириновского.

— У каждого, — поясняет Соколова, — свой фирменный стиль манипуляции, но есть среди них и универсалы, чей внешний облик, манера держать себя, отшлифованные интонации и жесты привлекают внимание, как блеск металлического молоточка в руках старинного гипнотизера».

И дальше психолог говорит о подмене смыслов, вкладывании нашими журналистами своих интерпретаций в слова оппонентов «(особенно хорошо это удается осуществлять в своих передачах Петру Толстому и Александру Гордону в дискуссиях с приглашаемыми гостями-иностранцами, сразу же впадающими в некий транс от такого психического напора и потока трудноразличимых фраз на неродном для них языке).

Отмечается здесь и некая маска презрения и скуки — фирменный стиль Гордона»…

— С этим выражением его лица я познакомилась, впрочем, лично, когда была приглашаема в качестве тех самых оппонентов на наши разного рода телевизионные ток-шоу… (Потом, поучаствовав таким образом в этих социальных действах (см. мой YouTube), от дальнейших таких участий я осознанно отказалась).

«Этот «идейный» антиамериканист … еще и мизантроп, озлобленный на весь мир, — говорит о последнем Елена Соколова. — Его метод психологического убийства — сарказм, априорно обесценивающий отношение к человеку. Это легко может сбить с толку любого тактичного и чувствительного гостя студии, превратить его в глазах телезрителей в невнятно лепечущего «лузера».

Почему в их передачах всегда Жириновский? Или, скажем так, условный Жириновский — продолжает психолог. — Потому, что людей, копирующих его манеру поведения, на всех каналах стало слишком много. … Фразы он строит намеренно просто и всегда в утвердительной манере, они звучат как лозунги, как призывы к немедленному действию.

Это типичный манипулятивный прием «наводнения аффектом», рассчитанный на эмоционального и импульсивного человека. … Я бы обратила внимание и на невербальные приемы косвенного внушения: выразительная мимика и владение позой, специфические и динамически меняющиеся интонации голоса, узурпация пространства и времени дискуссии.

Демонстрируется здесь также непоколебимость и апломб, что привлекательно для поклонников «сильной руки». (Подчеркну, что мы сейчас говорим о «Жириновском» условном, скорее, о неком порожденном им популярном феномене…)

 

… Есть абсолютно «жириновская» аудитория: ее мягкими, убаюкивающими и журчащими речами а-ля Петр Толстой не возьмешь. И тут в игру вступает «тяжелая артиллерия», агрессивное вторжение, способное психологически убить, «отключить», — и вот человек уже «готов» для потребления любых взглядов. Здесь есть аналогия с погружением аудитории в определенное гипнотическое состояние, или, как говорят психологи, — состояние измененного сознания».

Я тоже наблюдала такую ситуацию живьем, участвуя когда-то из любопытства в публичных опытах Кашпировского. Он, помню, увидев, что я никак не впадаю в заданный им транс, тихо сказал мне тогда, стоящей с кучкой «испытуемых» перед ним на сцене, приблизившись ко мне лицом почти вплотную: «Идите в зал». Что я и сделала, реально наблюдая процесс потом уже «со стороны»…

 

Отключение разума

Где моя розетка?..

 

«… Эффект отключения разума может возникнуть от резко агрессивной речи, неожиданно яркой и эмоциональной ассоциации говорящего, многократных повторений типа мантры, которые вызывают ощущение «вколачивания» невыразимого восторга и ужаса. … — И налицо тут опять задействование одного из самых «нижних» архетипов бессознательной агрессии, требующей немедленной разрядки, прямого действия типа: «Под ружье!» или «На войну!»… А во время войны все, опять же, — при деле, все управляемы. Единственное созидание, которое способно нас сплотить и мотивировать, — заключает психолог, — это созидание во имя войны. Смысловой оксюморон, по сути: война и созидание…

Все это — очень раннее, примитивное состояние сознания. И такая манипуляция как раз и призвана разбить целостность и мудрость нашего жития, распылить смыслы, мгновенно опустить нас на этот нижний, инфантильный уровень мировосприятия. Ведь слабые, неуверенные в себе и всем неудовлетворенные люди подсознательно «ищут похожести» с чрезвычайным, героическим, идеальным, — и через слияние с ним компенсируют свои комплексы, травмы и свои унижения. И тот, кто не с ними — тот, естественно, против них: он или «враг», или «нацпредатель», »  или, добавлю я, — «неуспешный лузер»…

Любопытный и, что самое главное, — очень профессиональный и актуальный по сути диагноз, не правда ли?..

 

Хочу привести и еще пару мыслей, активно эксплуатируемых сегодня непосредственно уже и в той среде, которая занимает в последние годы мое внимание: среде людей, зачастую едва ли не насильно желающих осчастливить любого простого смертного необходимостью активно и молниеносно заработать денег и личностно развиться (что как бы естественным образом должно проистекать одно из другого — в прямом или обратном порядке). И ведь самое интересное, что потребности эти людские сегодня, действительно, весьма и весьма насущные… Однако — не каждый готов их осуществлять самостоятельно (то есть — не в качестве наемного работника), серьезно и осознанно… Далеко не каждый понимает даже, кто он сам и что он реально может дать другим людям.

Впрочем, на этом, как я увидела, не стоит особо и зацикливаться. Главное — слепить худо-бедно хоть какую-то «систему»… А там — покажем, поможем, научим.

И берут тогда наши активные юноши-радетели в недрогнувшие руки свои эдакие не вполне сформировавшиеся еще коконы человеческих судеб, беззастенчиво вспарывают им, образно говоря, животики — в торопливой надежде побыстрее вытащить оттуда цветущих самодостаточных бабочек — но… вот блин, облом, — как любят все они повторять. (Любимый сленг сегодняшних гуру).

Ну не вылезает бабочка из поврежденного кокона. А выползает из него увечное искусственно рожденное создание, вовсе не желающее понимать: почему все они уже успешные, а оно-таки — еще нет…»

Отключение разума

Ой, а как же я?..

«Дайте скрипт! Дайте скрипт!» — раздаются нетерпеливые голоса из зала… И сотни этих самых скриптов — с чужими фразами, мыслями и формулировками кочуют потом по интернету, вызывая у адекватных пользователей лишь чувство раздражения и недоумения…

— Полного каталога средств манипуляции, — говорит психолог, — в мире не существует: их неисчислимое количество. Например, бесстыдное восхваление кого-то, лакировка действительности и подмена многогранной реальности картинкой «пазитива» — тоже есть манипуляция.

Как и попытка разбить всеми доступными средствами, обесценить, морально уничтожить оппонента.

«Непревзойденный мастер этих изворотливых технологий, — возвращаясь к теме наших СМИ, — еще один кумир современности — Владимир Соловьев с его «Воскресным вечером»», — способным отравить человеку не только любое воскресное настроение, но и последующие за ним отнюдь не воскресные уже дни: долго ощущение этого массового психоза держится в сознании и памяти.

 

«Во владении этими сильнейшими средствами манипуляций — презрение, унижение, дискредитация — занять призовое место вполне может наш телеканал НТВ», — подводит итог в разговоре с вышеупомянутым автором статьи Е. Соколова. Но этот момент, впрочем, анализировать я уже не буду, так как канал НТВ не смотрю уже пару лет кряду — и реально радуюсь жизни, вполне обходясь без него.

На что же еще хочу обратить я ваше внимание, уважаемые мои читатели? Конечно, на те моменты, по поводу которых у вас может возникнуть вопрос типа:

— А как же все-таки определить и вычленить манипуляцию?

Ответ, по словам всё того же психолога, весьма прост:

«Манипуляция — это когда говорят быстро — нет пауз. А там, где нет пауз — нет места для размышления. Речь там идет сплошным потоком, истерически-пафосная, часто с повторяющейся человеко- (или оппоненто-)ненавистнической лексикой.

Она топит вас в эмоциях отчаяния, страха и агрессии. Вы целиком и полностью во власти говорящего. Это, в принципе, — военные стратегии: вы не должны размышлять, вы просто слышите команду «Пли!» — и где-то в социальных сетях уже расстреливают того, на кого вам указали».

 

Отключение разума

Страх

 

… Вот такую информацию, весьма созвучную своим сегодняшним размышлениям, я почерпнула на днях из недр нашей информационной онлайн-паутины (в хорошем смысле, как говорит уважаемый мною Юрий Бурлан (опять же, психолог Эффект отключения разума)

И ею же, информацией этой, и теми ассоциациями, которые она у меня вызвала, я и решила сегодня с вами поделиться.

Интересно: а что думаете Вы по этому поводу?..

 

Понравилось? Поделись с друзьями:
Facebook
Twitter
Visit Us
Instagram
Google+
https://poetibusinessman.com/effekt-otklyucheniya-razuma/

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о