Еще раз об осознанности

Мы только думаем, что мы думаем. Мы только думаем, что мы говорим. Нами думают, нами говорят. Мы всегда в поле стимулов, на которые реагируем. Сколько нам дано рецепторов, столько по максимуму через них и может к нам прийти. — Виктор Толкачев.

Еще раз об осознанности

Кто — кого?..

Об осознанности: интересно, а сколько нам дано рецепторов? Точнее – актуальнее было бы спросить: а всё ли, что нам дано, нами задействовано?.. А еще актуальнее было бы, наверное, уточнить: а мы вообще-то осознаем – что именно нам дано и для чего?..

Об иерархии человеческих желаний говорится давно и разными людьми. И все эти желания, как правило, начинаются с малого: ну как у пушкинской бабушки с корытом, например.

И по мере удовлетворения базовых желаний (есть, спать, размножаться), у человека возникают желания всё новые и новые… И если бы это были только так называемые надстроечные желания – типа желаний «более высокого порядка» — это еще куда бы ни шло. Но ведь у большинства людей всё новые и новые желания возникают все того же, подножного, нижнего уровня. Как будто у них несколько желудков, бесчисленное множество тел, требующих неустанного оформления, не счесть родных семей – для которых требуются все новые и новые площади расселения – и т.д., и т.п. …

А есть люди, которые довольствуются совсем малым, и в сфере их желаний и интересов лежат совсем другие необходимости и потребности (после того, естественно, как поели-поспали – это в любом случае…)

И материальный успех в жизни таких людей занимает не самое высокое место. … И количество денег — это далеко не их предел мечтаний…

Я когда-то в юношестве, подозревая, что с равенством и, как следствие, — братством абсолютно всех и вся — не так уж однозначно обстоит дело – имела глупость поделиться в школе этой мыслью…

И в результате была предана анафеме.

 

Но мысль эта всё-таки глубоко засела в моем сознании… Ибо уж очень разные попадались по жизни люди… И если на глазах происходили вещи ну просто чудовищно-фантастические!.. и их авторами были все те же люди — как можно предположить, что все участники событий — люди одинаково хорошие, совестливые, честные, справедливые и талантливые… (далее можно продолжить весь синонимический ряд через запятую)…

Мне потребовалось не одно десятилетие, чтобы хоть как-то объяснить себе, почему же то, что одному хорошо, для другого – смерть?…

И ни один философ, которых я честно изучала до посинения — так, по-моему, однозначно и не смог ответить на этот вопрос…

 

Об осознанности. Выбор

Это сложное слово «выбор»…

 

То, о чем вы, дорогой читатель, сейчас читаете — вовсе не плод моего воспаленного воображения и не какие-то глубокомысленные абстракции. Оказывается, необходимость в осознании всех этих разниц — в себе и в окружающих людях, понимание причин их поступков и мотиваций, а также — последствий всего этого — абсолютно необходимая для выживания вещь. К этой мысли я пришла сегодня уже в полной мере.

Почему, думаете, на главной странице этого своего нового сайта я поместила блок на тему осознания?.. Именно потому, что всё, что мешает нам жить и зачастую ест нас поедом изнутри — это есть наши внутренние противоречия. И они никак не связаны ни со степенью нашей успешности, ни с количеством имеющихся у нас денег. И даже, порою, наоборот: чем более человек успешен в финансовом отношении, тем менее счастливым он себя ощущает в своей человеческой составляющей.

— Вот идиот! – часто думают незадумывающиеся. – Вот я бы знал(а), что делать с такими-то деньжищами… А он (она) с жиру бесится…

А он (она) вовсе не бесятся с жиру. Они бесятся от своих внутренних противоречий. Которые возникают в процессе… сочетания их «благоприобретенных» привычек вновьиспеченного успеха и врожденных ментальных особенностей… Это как минимум…

Об осознанности. Всё хорошо?..

Всё хорошо?..

 

Почему же так важно это самое осознание?

Потому, что только и именно в результате процесса осознания всего происходящего как внутри, так и извне возникает в нас долгожданное и вожделенное ощущение полного внутреннего согласия. И это – главное, что дает нам силы и придает смысл всему с нами происходящему. А все остальное, как говорит все тот же Ю.Бурлан, – «простые действия».

Конечно, простыми они, как я теперь понимаю, начинают быть тогда, когда съеден уже не один пуд соли, истоптана куча сапог – и все в поиске ответов на разные актуальные жизненные вопросы.

…Особенно неотвратимо начали эти вопросы возникать у многих, когда разрушился наш славный советский жизненный уклад. Я вовсе не хочу выступать сейчас защитником или противником предыдущей общественной формации: как и во всем в жизни – были в ней и свои плюсы, и свои минусы. Но то, что человек, получивший образование, был всегда уверен в своей дальнейшей востребованности – а, значит, и в пожизненном куске хлеба – это был непреложный факт.

Потом, когда в 90-е годы все наши социальные гарантии рухнули – люди судорожно начали вспоминать о том, что в каждом из них ведь что-то должно было быть изначально заложено… И если это что-то начать реализовывать в новых условиях – можно не просто жить, а жить хорошо, что как известно – еще лучше Еще раз об осознанности

И народ тотально решил обучиться успеху. И продолжает это делать до сих пор. И практика неумолимо показывает, что, опять же: то, что хорошо одному, для другого – смерть…

 

Об осознанности. Рывок

Никогда, никогда, никогда…

И начинают в результете не вполне удачных экспериментов над живой природой быть виноватыми и неплохие вполне компании, и искренне заблуждающиеся гуру… (Отпетых мошенников сейчас не рассматриваем).

Так в чем же дело?..

 

Что же происходит, когда нас пытаются научить успеху?.. (Заметим, как привило – чужому успеху).

А происходит то, что, как правило, людям с разными уровнями и характером желаний, способностей и, как следствие, — возможностей предлагают некие унифицированные рецепты для реализации себя на наших нижних уровнях: то есть, происходит попытка подстричь всех вокруг как травку на газоне: обобщить некие общечеловеческие потребности – и предложить их всем и каждому в виде эдаких непреложных утилитарных рецептов успеха.

И это первое, что стоит, я думаю, осознать, оказываясь в том или ином общем потоке так называемых актуальных потребностей и идей…

— Смотрите, у него получилось – и у вас получится!

— А я что, совсем деревянный?! Он же смог!!!

— Никогда-никогда-никогда-никогда – не сдавайтсь!!! — (и, хочется тут же добавить: и очень скоро попадете в психушку.)

 

 Об осознанности. Гаджеты в помощь

… и у него

Об осознанности. Богу-Богово...

…и у меня

Как это ни банально звучит, — все мы очень и очень разные…

Кстати, когда-то, в мою бытность нахождения в Японии, в Токио, я узнала там от местных японских профессоров-русистов, что, оказывается, по крайней мере, на тот момент (между годами девяностыми и двухтысячными) эта страна занимала в мире одно из первых мест по количеству психических расстройств.

И не надо было быть слишком умным, чтобы не понимать, что если целой нации, ментально имеющей склонность к неторопливо-созерцательному образу жизни, предложить философию агрессивно-западного потребления с ее скоростями и жесткими законами личностной конкуренции, — местной человеческой психики ненадолго хватит…

Но это так, к слову…

 

Возвращаясь же к цитате Черчилля — хочется привести ее, наконец, в полном виде:

«Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу,» — говорил, между тем, он. 

Последнюю часть фразы почему-то принято повторять не так часто… И очень напрасно.

 

Об осознанности. Удар

кто кого?..

 

А дальше – будет дальше:

Еще раз об осознанности. Прыжок

прыжок в никуда? 🙂

Об осознанности. Солнце

солнце

Об осознанности. Воздух

воздух

 

Еще на эту тему читайте ЗДЕСЬ

Понравилось? Поделись с друзьями:
Facebook
Twitter
Visit Us
Instagram
Google+
https://poetibusinessman.com/ob-osoznannosty/
SHARE

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

Оставьте первый комментарий на эту статью!

avatar
  Subscribe  
Уведомлять о