Интернет — наша добавочная реальность

internetНе так давно прозвучала с экрана телевизора довольно странная для меня информация об интернет, суть которой сводилась к тому, что в России, мол, бОльшая часть населения вообще не интересуется интернетом как таковым, а, значит, он для России не слишком уж и актуален, и если вдруг так случится, что его и вовсе отключат — то 70% людей, по их же собственному заверению, от этого никак не пострадает.

Я не являюсь, конечно, представителем ни одной из наших статистических организаций, что провели (возможно) такого рода исследование. Но информация эта меня просто поразила.

Что же получается: вся эта наша бурная современная онлайн-жизнь, буквально перевернувшая за несколько лет и российскую реальность, — никакая и не жизнь вовсе, а так, призрак, который бродит, спотыкаясь, по России?..

А мы тут и про «бизнес в интернете…», и про «общение без границ…», и про возможности нового подхода к образованию, равно как и ко многим другим неотъемлемым составляющим жизни современного человека…

 

С точки зрения горстки бегущих впереди паровоза чиновников — все это, оказывается, блеф и всего лишь миражи… На фоне той опасности, которую, якобы, несет в себе такой вседозволенный способ общения между людьми, какой пришел к нам с интернетом и в эпоху интернета.

Никто из очередных потенциальных запретителей, как всегда, не потрудился, мне кажется, понять, что дело вовсе не в том, что у людей появилась такая межконтинентальная возможность. А в том, каким образом она будет ими использована и что из себя представляют люди, в руки которых она попадает.

Не знаю, как насчет пресловутых 70-ти процентов, а лично для меня — и я вижу и знаю — равно как и для тысяч других адекватных интернет-пользователей, интернет – это не просто новая технология. Это новая эра. Это – новая добавочная реальность, когда некая высшая сила отрывает нас от животного и приближает к реально-человеческому.

Нас приучают к выбору человеческого признака, — такую формулировку я услышала и от создателя CDG Юрия Бурлана на одной из его лекций.  и эта тема, равно, как и многие другие темы в его интерпретации, предстала передо мною в полной ясности, законченности и осознанности.

 

Чтобы понять в полной мере, о каком таком человеческом признаке идет тут речь — стоит, наверное, немного погрузиться в психологию отношений и вспомнить, как на нас влияют наши осязаемые особенности друг друга, начиная с запахов и заканчивая языком тела, выражением лица и прочими невербальными человеческими свойствами. И вот тут-то оказывается, что все эти «мелочи» имеют в своей основе природу не вполне человеческую, а, скорее, все же природу животного характера.

И что же остается, когда эта самая природа не может на нас влиять?.. Ведь мы — в интернете! Далеко друг от друга!.. Так почему же тогда ощущение понимания, близости и приятия (или же наоборот) возникают у нас и в этом случае?..

Видимо, потому, что на первый план в такого рода общении выходит уже наша подлинно-человеческая составляющая, связанная с нашей душой и высшим разумом

И тут становится совершенно очевидным, в какой мере эта связь присутствует в том или ином человеке…

И я вспомнила свои ощущения в момент первых человеческих контактов с людьми – в том числе, и из самых разных стран – в режиме онлайн-чатов. Когда мы собирались в скайпе, пели песни, обменивались смайликами, слушали голоса друг друга и то, что эти голоса сообщали, – и у меня лично в душе звенело ощущение радости и даже восторга! Мне казалось в такие моменты, что я чувствую и понимаю этих людей в онлайн лучше и полнее, чем тех, с которыми порою встречаешься лицом к лицу в живой реальности…

Тогда эта мысль показалась мне даже несколько странной: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда… Теперь же она мне странной вовсе не кажется. И даже напротив.

То, что мы уже перешагнули в новую реальность – есть непреложный факт.

То, что невозможно повернуть вспять события и просто так взять и отменить новые реалии – тоже, по-моему, вещь вполне очевидная.

 

Конечно, в эпоху нестабильности и некоторой даже неопределенности людям хочется хоть как-то подстраховаться… Вопрос только – от чего именно… И каким образом… И только ли интернет – причина того, что многим сегодня уже не так уютно, как было еще, скажем, лет пять назад?..

Зри в корень, — говорил когда-то Козьма Прутков… А если перевести это на язык сегодняшний – стоит заглянуть, видимо, и прежде всего, — в свою собственную душу. И задать себе кое-какие вопросы…

— О чем? – спросите вы. И я, опять же, отвечу: -— Да всё о том же.

Кто вы сами есть?.. Чего вы на самом деле хотите?..  Что вы для этого реально делаете и что именно вам мешает чувствовать себя на этой земле комфортно?..

Мы не можем порою повлиять на вещи, происходящие в мире и от нас напрямую не зависящие. Но мы вполне можем навести порядок в собственных душах и головах… Вот тогда-то и начинается все самое интересное!

И интернет тут — как некая рисуемая кем-то помеха или опасность или что-то еще — вовсе ни при чем, потому что:

 Интернет есть дар Божий...

                                       Интернет есть дар Божий…

Вопрос — готовы ли мы уже принять этот дар?..

Понравилось? Поделись с друзьями:
Facebook
Twitter
Visit Us
Instagram
Google+
https://poetibusinessman.com/internet/

2
ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
НатальяЕлена Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
самые новые комменты самые старые комменты большинство проголосовавших
Уведомлять о
Елена
Гость

Я люблю интернет. Он позволяет расширить горизонты и общаться напрямую со всем миром.

Наталья
Гость
Наталья

Спасибо, Елена, за Ваш комментарий! Приятно видеть единомышленников!http://www.poetibusinessman.com/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif