Бедность — это расплата

Бедность

                  Бедность

Бедность… Откуда она сваливается на людей?.. Проще, конечно, думать, что в этом состоянии жизни виноваты кто-то или что-то… Еще относительно недавно многие из нас и не подозревали, какие механизмы управляют политическими и экономическими процессами в нашем мире… Но самое печальное, думаю, больше состоит в том, что не подозревают многие люди и до сих пор, что финансовая бедность — (а она, как правило, порождает и бедность личностную) — это, прежде всего, —  расплата за неумение считать и нежелание учиться.

И здесь уж не до мировых процессов. Стоит рассмотреть процессы самые что ни на есть личностные и глубинные, индивидуально происходящие в наших душах-умах и, как следствие, — в наших последующих деяниях. (Если они, хоть какие-то, имеются, конечно, в наличии).

Ведь когда человек начинает обычно задумываться о деньгах? Чаще всего, тогда — когда их начинает остро нехватать.

И где сейчас тысячи так называемых некогда «новых русских», которые превратились теперь в «старых   русских» — и сидят тихонько, как мыши под вениками, ностальгически вспоминая, как некогда «утрамбовывали», «свозили», «покупали», потом «перепокупали»… и благородными купюрами только что полы ни устилали… И, конечно же, виноваты у них в их таком печальном ныне положении все вокруг, начиная от правительства и заканчивая Президентом, — только не они сами.

 

Вот я и говорю: заработать — это еще полдела. Сохранить заработанное — это уже дело посерьезнее. А вот приумножить это самое заработанное — дело еще покруче будет.

И опять всплывает в памяти вопрос, который часто задают обычно финансовые, я бы сказала, неудачники: «и что же делать простому человеку, ведь он совершенно бессилен противостоять»… — и т.д., и т.п. … (Помните популярные в одно время ролики про деньги, заговоры  и прочих акул мирового капитализма?..) И как же тут противостоять?..

Но самое страшное, я думаю, не в этом. А в том, что человеку гораздо сложнее, как показывает жизнь, противостоять еще более глобальной силе: силе инерции, предрассудков, силе нежелания брать на себя хоть какую-то мало-мальскую ответственность — я уже не говорю — перед другими: хотя бы перед самим собой.

 

«Сколько бы он (человек) не заработал, как бы он не старался, он может потерять абсолютно все», — написал мне как-то один из читателей комментарий на статью, сетуя на неподъемную нашу судьбину человеческую. И в этом его пассаже — случайно или по невнимательности — частица «НЕ» неправомерно заняла место частицы «НИ». И получается: НЕ заработал. НЕ старался. Улыбнуло, как говорится, не правда ли?)

 

Порой, такие вот вроде бы и не относящиеся к делу вещи — подумаешь, ну ошибся человек в правописании… — а вскрывают-таки истинную причину ситуации… Являясь ответом — как бы из другой плоскости. Из природы абсурда или даже мистификации… Но — ответом. Ибо — что написано пером — того не вырубишь…))

«Ни ум, ни знания отдельно взятого человека, да что там человека — ни один бизнес, да и ни одно государство не может противостоять чудовищной машине финансового рабства!» — писали и такое. Но и с этим утверждением позволю себе не согласиться. Ибо и ум, и знания противостоять как раз любой, даже самой чудовищной машине МОГУТ. А уж всё это вместе взятое (и ум, и знания…) — МОГУТ И ЕЩЕ КАК. Вопрос — в какую сторону эти сокровища направить и как ими распорядиться…

 

Потому что рабство — каким бы оно ни было: финансовым или  каким-либо другим — проистекает не от особенностей государственной финансовой машины. Проистекает оно, главным и единственным образом, от того, что заложено в нашей душе и голове. И если иногда вначале в ней оказывается не так уж и много необходимого для преуспеяния (знаний, опыта, понимания вещей), то по мере течения жизни каждый волен (или не волен) количество этого «заложенного» кем-то (родителями, средой) — увеличить, расширить, приумножить.

И это зависит только от каждого из нас персонально. И это мое глубокое убеждение.
Поэтому «свет в конце тоннеля» — есть. И чем длиннее и темнее тоннель — тем ярче может вспыхнуть однажды в вашем сознании этот свет. А это означает одно: вы — готовы: размышлять, анализировать, планировать и — ОСУЩЕСТВЛЯТЬ задуманное.

Препятствия же — «это пугающие вещи, которые вы видите, когда отрываете взгляд от цели», — говорил Генри Форд.

«Не ждите «лучших времен» для своего финансового развития. Не существует «неправильного» времени для сбережения и инвестирования. Когда рынок падает, я говорю себе: «Хорошо, я могу выгодно покупать», когда рынок идет вверх, я говорю: «Хорошо, мои инвестиции работают на меня». — Эдвард Прескотт, один из Нобелевских лауреатов по экономике прошлых лет.

А нам с вами — особенно тем, кто хотел бы лучше понять природу вещей — можно еще раз посмотреть это небольшое видео про тренировку блох. Тема, в общем-то, общеизвестная. Но когда живьем еще раз на эту картинку глянешь — всё становится как-то еще очевиднее…:

И поэтому — резюме тут простое: не всем — увы! — быть богатыми. Но те, кто уж на это решился — во-первых, — выйдите из круга, выползите, наконец, из банки —  и живите, не ограничивая себя воображаемой крышкой. Ведь ею закрыли банку вашей жизни не выБедность - это расплата

Понравилось? Поделись с друзьями:
Facebook
Twitter
Visit Us
Instagram
Google+
https://poetibusinessman.com/bednost/

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о