О поэзии

Статью О ПОЭЗИИ, написанную мною довольно давно, я решила, наконец, перенести с одной из основных страниц своего сайта в категорию его обычных записей. Почему?.. Трудно сказать. Возможно, — потому, что все это время мне казалось, что напрасно я это такое сокровенное в моем понимании слово выписываю на всеобщее обозрение всуе… Не место ему на площади. Перенесу-ка я эту свою статейку на небольшую спокойную улицу моего приватного городка под таким и так достаточно громким названием…

А если вспоминать по существу о содержании этой публикации — то было оно таким:

 

О поэзии

                                      Моя первая книга

В первой жизни была я утесом.
То-то било, крушило, ласкало
и рыдало у ног моих море!..
Продолжение стало волною.

Я отпрянула, вспенилась, вкралась,
жизнь грядущая мне распахнулась,
и, нежнее лебяжьего пуха,
озорнее весеннего ветра,
осторожнее дикого зверя,
я отправилась в действо второе.

Каково же мне было прозренье,
что и здесь я — случайный скиталец.
Озаренье пронизано зовом
бесконечной томительной дали…

Сколько раз я из вод выходила,
из горячих песков выплывала,
возносилась и к солнцу, и в бездну…

В третьей жизни

тоскую я чайкой:
о безвестности вольного неба,
о бездонности плена морского.

 

Эти строчки, начинающие мою первую книгу стихов, я написала очень давно. Я и сама не знаю, почему я именно их тогда написала… Но теперь, спустя много лет, мне кажется, я начинаю понимать, чем были вызваны во мне все эти мысли… Но об этом чуть позже… А пока — хочу поделиться одним из своих видео, явившимся сегодня словно запоздалой иллюстрацией к когда-то уже написанному…

 

Кстати, скажу, что эту свою книгу я издала тогда, когда процесс книгопечатания для любого автора был едва ли ни священным. Надо сказать, что нормальная деятельность писательских союзов — членом одного из которых я продолжаю являться — уже сошла на нет, коммерческие же отношения между автором — издательством — магазином как таковые еще не сформировались. Помню, принесли мне мой тираж, ощущение было, как будто ты уже спустился с горы, которая до этого момента еще казалась недосягаемой… И что делать дальше — не вполне понятно…

Воодушевленная отчасти всеобщим на тот момент желанием поучаствовать в настоящем коммерческом процессе — я отнесла несколько пачек своего новоиспеченного детища в московский книжный магазин Библио-Глобус… И, должна заметить, что книга была полностью раскуплена в течение нескольких дней. Это меня приятно удивило — и я совершила еще несколько таких походов. В конце-концов, процесс этот слегка меня утомил — и я оставила остаток тиража у себя дома, решив просто дарить свои книги людям, которые будут мне симпатичны. Так я и делала в течение некоторого времени…

И вот — прошли годы. Много чего изменилось, и в жизни — и в стихах. Но первая эта моя книжица до сих пор вызывает теплую волну в моей душе каждый раз, когда я ее перечитываю…

Понравилось? Поделись с друзьями:
Facebook
Twitter
Visit Us
Instagram
Google+
https://poetibusinessman.com/o-poezii/

ВАШИ КОММЕНТАРИИ:

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомлять о